
«Я даже не буду думать об этом» – сказал Щёкн Итрч, внук Щёкна Итрча из «Жука в муравейнике», что в переводе с языка голованов приблизительно означало, что он, Щёкн Итрч, сын Щёкна Итрча и внук Щёкна Итрча, имеет при себе согласие на использование доменного имени www.schokn.com его другом и братом, и другом и братом всего народа голованов Провом Пегасовым (Prov Pegasov) во веки веков и аминь.
После этой фразы Щёкн замолчал и начал чесаться. Собственно, больше эта тема нами не обсуждалась.
Необходимое примечание: на языке голованов имя Щекн произносится, как «Щёкн», на русском же языке пишется и произносится, как «Щекн» (от слова «щенок»).

КИНОПОЭЗИЯ
КИНОПОЭЗИЯ, ПО СУТИ, ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ ПОЭЗИИ НА ЯЗЫКЕ КИНО. ЭТО АВТОРСКОЕ РЕЖИССЕРСКОЕ ПРОЧТЕНИЕ,
ПОГРУЖАЮЩЕЕ В НАСЫЩЕННЫЙ МИР ФАНТАЗИИ, МЕТАФОР, ОБРАЗОВ, АССОЦИАЦИЙ И СМЫСЛОВ.
ВООБРАЖЕНИЕ СОЗДАТЕЛЕЙ ПОЗВОЛИТ ЗРИТЕЛЯМ ПО-НОВОМУ НЕ ТОЛЬКО УСЛЫШАТЬ, НО И УВИДЕТЬ СТИХИ

Я ВАС ЛЮБИЛ...
КИНОПОЭЗИЯ - проект Анатолия Белого.
А.С.Пушкин - "Я вас любил" - читает Анатолий Белый.
В 1828 г. петербургские кумушки объявили Пушкина женихом фрейлины императорского двора Анет Олениной. Дочь президента Академии художеств была умна, превосходно пела, танцевала и… вела дневник, где описывала их встречи.
Пушкин часто бывал у них – и в городской квартире в академии, и на даче. Но их роман закончился ничем - Анет влюбилась в другого. Уезжая на Кавказ, Пушкин написал в альбом Олениной одно из лучших своих стихотворений – «Я вас любил».
Через несколько лет уже женатый поэт сделал приписку под стихотворением – plus que parfait - давно прошедшее время.
Еще через несколько лет, в 1840 году, 32-летняя Аннет Оленина вышла замуж за полковника лейб-гвардии гусарского полка Федора Андро, стала примерной женой и матерью. Свои бумаги, в том числе альбом и дневники, она завещала дочерям.
Виктор Вохминцев:
Поэзия в моей жизни появилась практически с самого рождения. Мой отец был мастером художественного слова, у него были большие чтецкие программы по Пушкину. Я рос в окружении актёров, поэтов, художников. Когда поступил на факультет режиссуры телевидения, я всегда хотел сделать что-то, совмещающее поэзию и кино. Поэтому, когда мне предложили поучаствовать в проекте «Кинопоэзия», я сразу согласился на эксперимент. А когда Лера Шимчук показала мне идею сценария, я окончательно убедился в том, что это будет очень интересный челлендж — и технический, и творческий. Дальше были необычные и интересные съемки в ночном троллейбусе на Садовом кольце и большой объем монтажа, композа и цветокоррекции. В результате получилось интересное и не «лобовое» прочтение знаменитого стихотворения «Я вас любил…»

ХРАНИ МЕНЯ МОЙ ТАЛИСМАН...
КИНОПОЭЗИЯ - проект Анатолия Белого.
А.С.Пушкин - "Храни меня, моя талисман" -
читает Сергей Безруков.
Стихотворение «Храни меня, мой талисман…» принято связывать с Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой, женой новороссийского генерал-губернатора. Перед отъездом Пушкина из Одессы Воронцова преподнесла ему в подарок перстень, который поэт наделял таинственными свойствами и с которым никогда не расставался. На подарок он откликнулся стихотворением «Талисман», «Храни меня, мой талисман…» Пушкин написал позже, в ссылке в Михайловском.
На смертном одре поэт подарил перстень Жуковскому, от Жуковского он попал к его сыну Павлу, Павел Васильевич подарил его И.С. Тургеневу, а тот оставил Полине Виардо.
Для всех, кроме Воронцовой и Пушкина, это было просто золотое кольцо с восьмиугольным сердоликом, на котором была выгравирована восточная надпись, которую поэт принимал за каббалистическую. Он вообще был суеверен и верил в приметы. Над этим посмеивались близкие, а приметы, как не странно, часто сбывались.
Елизавета Ксавьерьевна дожила до восьмидесяти восьми лет. До конца своих дней она хранила память о поэте и ежедневно перечитала его сочинения.

СКРИПКА
И НЕМНОЖКО НЕРВНО...
КИНОПОЭЗИЯ - проект Анатолия Белого.
Владимир Маяковский – "Скрипка и немножко нервно" – читает Анатолий Белый.
В 1913 году Маяковский со всем пылом отдался поэзии и забросил занятия живописью. В 14 начинающего художника исключили из Училища живописи, ваяния и зодчества. По воспоминаниям, это решение Маяковский принял с восторгом, заметив, что это равно тому, что выгнать человека на воздух из отхожего места. Им овладела другая муза. Девятнадцатилетний поэт, революционер нового искусства, автор футуристических стихов, на одних действовал как красная тряпка, других восхищал.
Андрей Платонов о Владимире Маяковском
«Магия заключалась в самой природе таланта Маяковского, в новаторской особенности его, равной гениальности, и в том (это самое существенное), что своеобразный, особенный талант поэта соответствовал своеобразию зарождавшегося нового мира. Если бы дело обстояло иначе, то есть если бы талант поэта, сколь он ни был оригинален, не имел родственного отношения к современным людям — к лучшим и наиболее чутким из них, то поэт остался бы беззвучным для наших душ. Главное здесь — родственность новой действительности поэту-новатору… Но этого еще мало (…) —нужно, чтобы поэт несколько опережал свое время»
Режиссер Иван Оганесов
А вопрос для Маяковского ключевой: “Как жить?”, “Как высказаться?”, “Как найти родную душу?”
Идея фильма началась с фразы: «А что, если добавить в уже существующий союз кино и поэзии музыку?» Но не как фон или аранжировку происходящего, но музыку как самостоятельную единицу, как отдельное измерение в фильме. В тот же день пальцы, перебирающие страницы стихов Маяковского, наткнулись на стихотворение «Скрипка и немножко нервно». И сразу стало немножко радостно.
Съемки происходили в театре «Современник» в течение всего дня и почти целой ночи.
Мы ангажировали театр, взяли его на абордаж… В общем до сих непонятно, как только нас терпела администрация в тот день. Мы дымили так, что крыша «Современника» тоже дымилась, а Анатолий бегал по сцене босиком и с каждым новым дублем обзаводился новыми занозами.
С первых секунд фильма зритель погружается в тревожный мир-сон героя Анатолия Белого. Он приходит в себя, а будит его скрипка. Она упрашивает, она требует, она зовет к себе. Герой идет на звук, музыка направляет его в поиске истины и музыка же и есть ответ вопросы.
Помню, как Анатолий идет между рядами. Кульминационная часть стихотворения. На лице – вся гамма чувств от сострадания до ненависти, от страха до надежды. В общем дубль должен стать лучшим… А мы с оператором и механиком идем перед актером с ручной камерой. За моей спиной кресло пятого ряда. Еще мгновение и я сам попаду в кадр и испорчу его. Пришлось падать на спину. Запястье правой руки до сих пор пытается угадать по утрам, не собирается ли сегодня дождь. А дубль в монтаж-таки вошёл.

ЛИЛИЧКА!
КИНОПОЭЗИЯ - проект Анатолия Белого.
Владимир Маяковский – "Лиличка!" –
читает Максим Витроган.
Лилю с Маяковским познакомила ее младшая сестра Эльза. В 1915 году она гостила у Бриков в Петрограде, когда Маяковский пришел ее навестить. Про тот июльский день в автобиографии поэт напишет: «Радостнейшая дата». В Лилю он влюбился с первого взгляда. «Она могла быть грустной, женственной, капризной, гордой, пустой, непостоянной, влюбленной, умной и какой угодно», - писал про Лилю Юрьевну Виктор Шкловский. «Самая обаятельная женщина», - утверждали современники...
Мгновенно вспыхнувшая страсть поэта была безмерна. Она стала его музой, героиней поэм и стихов. Через год после знакомства, в 1916 году, Владимир Маяковский написал одно из лучших своих лирических стихотворений «Лиличка. Вместо письма».
Впервые стихотворение было напечатано в 1934 году, через 4 года после смерти поэта, но по цензурным соображениям не входило в собрания сочинений поэта, выходивших в советские годы.