













ПОПУЛЯРНАЯ ПСИХИАТРИЯ
НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЭТО ТОТ, КТО ЕЩЁ НИ РАЗУ НЕ ПОКАЗЫВАЛСЯ ПСИХИАТРУ.
ПОКАЖИТЕ МНЕ ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА, И Я ВАМ ЕГО ВЫЛЕЧУ.
Карл Юнг
Психопатия — это аномалия характера, от которого страдает либо сам человек, либо общество. Эти врожденные или приобретенные в раннем возрасте аномалии характера приводят к дисгармоническому формированию личности и нарушают социальную адаптацию.
Важной особенностью психопатии, из-за которой такие пациенты попадают в поле зрения психиатра, является декомпенсация при различных неблагоприятных воздействиях, в частности, после психической травмы и при психотравмирующей ситуации. С точки зрения нормального человека, в таких ситуациях нет ничего особенного, но для психопата она становится значимой именно из-за его аномалий характера, поскольку задевает его самое «слабое место» — «locus minores resistentia» — то-есть, место наименьшего сопротивления.
Например, при истерической психопатии необоснованные претензии психопата на всеобщее внимание могут не встретить желаемого отношения окружающих и возникает срыв, декомпенсация. При психастенической психопатии такой ситуацией может оказаться необходимость принимать быстрые решения. При эпилептоидной психопатии — психотравмирующим оказывается любое покушение на «авторитет» психопата или попытки противодействия его властности и деспотизму и так далее.
Психопатия определяет психический облик человека, накладывает отпечаток на весь душевный склад, в течение всей жизни не подвергается существенным изменениям и мешает самому человеку приспосабливаться к окружающему.
Диагноз психопатии устанавливают на основании трех основных признаков, предложенных выдающимся русским психиатром П.Б. Ганнушкиным —
1. Тотальность патологических черт характера, которые проявляются всегда и везде, в любых условиях, и при стрессах, и при их отсутствии.
2. Стабильность патологических черт характера — они впервые проявляются в детском или подростковом возрасте, реже у взрослых, и затем сохраняются на протяжении всей жизни человека.
3. Нарушения адаптации (приспособления) именно вследствие патологических черт характера, а не из-за неблагоприятного внешнего воздействия.
Психопатия формируется при сочетании врожденной или приобретенной в раннем детском возрасте неполноценности нервной системы с неблагоприятным воздействием окружающей среды.
Но психопатия — это не только неправильное воспитание в детстве и педагогическая запущенность (хотя этот фактор имеет чрезвычайно важное значение для утяжеления проявлений психопатии). Одного лишь влияния таких внешних факторов для формирования психопатии недостаточно. В основе психопатии лежит именно неполноценность нервной системы.
То, что у человека имеются какие-либо отклонения от нормального общепринятого в обществе поведения, ещё не дает оснований говорить о психопатии.
Психопатоподобные состояния (то есть напоминающие психопатию по своим проявлениям) возможны и при некоторых других заболеваниях, например, при психических нарушениях в результате перенесенной черепно-мозговой травмы, инфекционных заболеваниях центральной нервной системы, алкоголизме, наркоманиях и токсикоманиях, некоторых эндокринных нарушениях и других.
Основным их отличием от психопатий является то, что психические нарушения при психопатии возникают уже с детского или подросткового возраста, а при психопатоподобных состояниях поведение и развитие личности до возникновения основного заболевания было нормальным, а психопатоподобные нарушения вторичны и появляются уже спустя какой-то промежуток времени после развития основного заболевания.
В отличие от душевных заболеваний, психопатиям не свойственно прогрессирующее развитие и возникновение дефекта личности.
От неврозов психопатии отличает то, что патологические черты характера определяют весь психический облик человека и наблюдаются на протяжении всей его жизни.
При нерезко выраженных отклонениях характера, не достигающих уровня патологии и в обычных условиях не приводящих к нарушению адаптации, говорят об акцентуации характера. Это не болезнь, а один из вариантов нормы, и подразумевает индивидуальные различия характера каждого человека. Но при психотравмирующей ситуации декомпенсация может произойти и у акцентуированной личности.
Причин возникновения психопатий множество. Причин возникновения психопатий множество.
Имеют немаловажное значение конституциональные, наследственные факторы — у родителей, страдающих психопатией, чаще всего рождаются дети с аналогичной патологией. Такие психопатии называют конституциональными, генуинными или «ядерными». Это самый неблагоприятный вариант психопатий, которые невозможно корректировать даже при правильном воспитании ребенка.
Алкоголизм или наркомания у родителей — тоже одна из частых причин психопатии у детей.
Играют роль и вредности в периоде внутриутробного развития, а особенно, если во время беременности женщина употребляла спиртные напитки, курила, принимала лекарства, которые оказывают неблагоприятное влияние на развитие плода, или у неё были отравления какими-либо веществами, а также психические травмы или инфекционные заболевания (особенно вирусные) во время беременности, недостатки питания беременной женщины, тяжелые токсикозы, угроза прерывания беременности и отслойка плаценты и многие другие факторы, отрицательно влияющие на плод.
Различные родовые травмы, асфиксия в родах, наложение акушерских щипцов или вакуум-экстрактора, трудные длительные роды с угрозой для жизни ребенка, узкий таз роженицы и крупный ребенок, в результате чего происходит сильное сдавление головы при прохождении родовых путей и многое другое.
Неблагоприятными факторами являются и различные вредные воздействия на развивающийся мозг, заболевания центральной нервной системы или длительные истощающие болезни, перенесенные ребенком в первые 2-3 года жизни.
Играют роль в возникновении психопатий и черепно-мозговые травмы, мозговые инфекции (менингит, менингоэнцефалит, вирусные заболевания) , тяжелые отравления, перенесенные в первые 4 года жизни ребенка.
Большое значение в развитии психопатии у ребенка, имеющего вышеотмеченные аномалии центральной нервной системы, имеет неблагоприятное воздействие окружающей среды, в частности, недостатки воспитания.
Если ребенок растет в семье, где его воспитанием и коррекцией его неправильного поведения никто не занимается, например, когда злоупотребляют алкоголем оба родителя, или когда отец — алкоголик, а мать озабочена только проблемами пьянства мужа и тем, как обеспечить детей самым необходимым, или ребенок с детства растет в атмосфере скандалов даже непьющих родителей, или воспитывается в неполной (когда нет одного из родителей) или деформированной семье (когда есть отчим или мачеха), или если родители отдают его на воспитание к бабушке с дедушкой, а те его обожают и во всем потакают, — то все аномалии характера ещё более усиливаются.
А если ребенок воспитывается в благоприятной обстановке, где его обучают нормам поведения в обществе, формируют положительную нравственно-этическую позицию с детских лет, объясняя, что позволено делать в коллективе, а что непозволительно, а если он провинился, то ему спокойно и дружески объясняют неправильность его поступков, без деспотизма, физических наказаний или иных травмирующих психику ребенка воздействий , — то в целом есть возможность корригировать поведение ребенка уже с детства, и в дальнейшем он вырастает не эгоцентричным, как при многих видах психопатий, а приобретает способность считаться и с мнением других людей, а не только с собственными прихотями.
В современной психиатрии существует множество классификаций психопатий. Но их анализ не входит в наши задачи, поэтому ниже дано описание наиболее частых типов психопатий.
ПСИХОПАТИИ И АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА
