top of page

Главная
Ещё раз ГЛАВНАЯ













D ЗАРУБЕЖНАЯ
МЕЖДУ УЧЁНЫМ И ПОЭТОМ ПРОСТИРАЕТСЯ ЗЕЛЁНЫЙ ЛУГ: ПЕРЕЙДЁТ ЕГО УЧЁНЫЙ — СТАНЕТ МУДРЕЦОМ, ПЕРЕЙДЁТ ЕГО ПОЭТ —
СТАНЕТ ПРОРОКОМ.
Джебран Халиль Джебран, (арабский философ и писатель ХХ века)
ДАГЛАРДЖА (Фазыл Хюсню Дагларджа, 1914-2008). Сын подполковника-кавалериста Хасана Хюсню-бея, начальное образование завершил в Конье, Кайсери, Адане и Козане, среднее образование − в Военном лицее Кулели, куда он поступил после средней школы в Тарсусе и Адане. В 1935 году в должности офицера от пехоты он много путешествовал по Восточной и Центральной Анатолии, а также Европейской части Турции. Отслужив в армии пятнадцать лет, он уволился в запас в 1950 году в звании старшего капитана. В 1952—1960 годах он работал в Стамбуле в качестве трудового инспектора в Министерстве труда. Уйдя оттуда, он открыл в Аксарае книжный магазин и занялся издательским делом. Четыре года он издавал ежемесячный журнал под названием «Турецкий язык».....
Робер Деснос менее известен русскому читателю, чем такие его старшие современники, как Арагон и Элюар, вместе с которыми он творил французскую поэзию XX века. И не только французскую. В творческой лаборатории поэта можно найти аналоги поэтических экспериментов Хлебникова и Маяковского:
“Tu pichpiu, je me chaise les chemins tombeaux. J’йscalier. toujours l’йscalier qui bibliotheque... les souvenirs se sardine... je miroir...” (“Ты пшикаешь, я в осиденье путей омогильном. Иду по ступени, только ступени библеотекать... память сардинится... я зеркалею” — см.: Buchole R. L’йvolution poetiques de Robert Desnos.
Paris, 1956, p. 62).
bottom of page